你所在的位置: 首页 通知公告

关于做好2017年教学仪器设备购置计划的通知

发布时间:2016-10-08   点击:

各院(部)、实验中心

2017年本科教学仪器设备购置计划申报工作将启动,为切实做好此项工作,请各学院(部)、实验中心高度重视,要配合学校转型发展、专业综合评价、各部门十三五实验室建设规划以及明年的审核评估等深化改革需求,教学设备申报务实,技术参数合理,论证报告齐全,现将有关事项通知如下:

一、仪器设备购置计划编制原则:

1、坚持服务本科教学的原则。本次教学仪器设备购置计划面向本科教学(研究生教学、科研仪器设备不在此计划范围内)。

2优先保证转型发展试点专业、专业综合评价及明年审核评估实践教学需要的原则。重点保证基础实验项目、必开实验项目所需教学仪器设备的配套与补充,以及新建、转型发展试点专业、专业综合评价及明年审核评估实验室所需教学仪器设备的购置。

3、坚持效益优先的原则。倡导集约管理、一机多用、一室多用、统管共享,避免同类教学仪器设备多次、多个实验室重复配置,本次采购计划部分学院要注意与上一年度实验教学示范中心建设及各部门十三五实验室建设规划的方案互补与协调统一性,结合2016年采购计划有合理实验室、实习实训中心建设规划的优先资助

4、坚持实用、够用、性价比高的原则。教学仪器设备的规格、型号要相对先进,价格适当,效能优良,能完全满足实验教学要求,不得购置性能落后的淘汰型教学仪器设备。

5、坚持二级管理原则。低值易耗品和实验材料不在此计划范围内,由院(部)本科生教学业务费中开支。

二、教学仪器设备计划的申报程序

1各院(部)、实验中心根据学校制定的十三五发展规划的要求和实践教学的实际需要,在进行充分调研论证的基础上,提出2017年度本部门教学设备计划,经所在部门领导审核同意、教务处审核,报校主管领导批准后,下达执行计划

2、各院(部)、实验中心需认真做好每一台教学仪器设备的必要性和效益性论证,制订切实可行的仪器设备购置计划,填报《教学设备申请表》、《教学设备购置计划汇总表》,教学院(部)汇总本部门申请计划,并按轻重缓急排序,填写《XXXX部门教学设备申购排序表》,以上表格见附件一。

3、教学院(部)对于大型精密仪器设备要组织专家进行论证(提交教学设备采购计划必须同时提交论证报告,论证报告不能弄虚作假,否则不予购买),大型精密仪器设备指以下几类设备:

①单价≥5万元的仪器设备,或单价不足5万元,但其总价≥5万元的成套仪器设备,论证表格见附件二《大型仪器设备申购论证报告表》(非进口);

②单价不足5万元,但属稀缺的进口设备,论证流程及相关表格见附件三《政府采购进口产品论证流程及相关表格》。

三、报送时间

计划报送截止时间:2016年11月18日前,逾期不予受理。所有报送材料均需单位负责人签字并加盖单位公章后,连同电子文档一起报送教务处实践教学管理科,电子版科发实践教学管理科公共邮箱:jtysjk@163.com,联系人:宫小龙

附件一:《教学设备申请表、计划汇总表、部门申购排序表》

附件二:《大型仪器设备申购论证报告表(非进口)》

附件三:《政府采购进口产品论证流程及相关表格》

以上相关附件亦可到教务处网站上下载!

二0一六年十月八日