我校举办人工智能赋能教育高质量发展的实践探索专题讲座

发布时间:2024-08-30   点击:

8月28日,我校邀请清华大学学堂在线副总裁张宁举办了“人工智能赋能高等教育教学改革——面向未来的高等教育数字化转型新篇章”专题讲座。教务处副处长戴清泉开场致辞教务处各科室负责人、二级学院教学院长、课程建设项目负责人、相关教师代表等100余人参加讲座

戴清泉在致辞中强调,人工智能技术通过提供个性化的学习路径、智能化的教学和科研训练辅助、大规模的数据分析和处理、精准的学习评估等手段,为本科生教育的高质量发展注入了新的活力,但也带来了一系列的挑战,希望此次讲座能激发教师用人工智能赋能教育教学的思考,进一步加快提升教师的数字素养。

清华大学学堂副总裁张宁在讲座中讲述了生成式AI的发展历程,详细介绍了AI课程建设思路及模式,并展示了清华大学AI课程实际建设案例,让与会人员深入了解人工智能发展对于高等教育教学模式、教育角色、学习体验等方面产生的影响。

会议交流研讨环节,参会老师纷纷表示,未来要勇于尝试新技术、新方法,以开放的心态和积极的态度面对AI技术的挑战和机遇,将其融入课堂教学中,这不仅有助于激发学生的求知欲望和创造力,更能显著提升教学质量和效果,更好地适应智能教学的需求。