学校相关部门召开“招生-培养-就业”联动协调会

发布时间:2024-10-17   点击:

为加快建设高质量教育体系,提高人才自主培养质量,促进“招生-培养-就业”链条的深度有效联动,学校相关部门于1015日召开2024年下半年招生-培养-就业”联动协调会议研讨2025年艺术类专业招生计划。会议由戴清泉主持招生工作处处长章立东、教务处副处长戴清泉创业学院院长陈斌、美术学院院长黄胜以及教务处相关科室人员等出席会议。

会上,章立东传达了教育部、省教育厅关于招生工作的任务要求以及有关艺术类专业校考工作相关精神。他强调,2025年是省招生计划峰值年,希望各教学单位能齐心协力,紧密围绕专业建设和改革方向,共同做好25年招生工作。陈斌简要通报了2024年中国国际大学生创新大赛总决赛情况,指出决赛创新作品多数来自工科专业,文理艺术类相对较少,并建议适当增加工科类专业招生人数。黄胜建议适当减少美术学院专业招生计划。

与会部门一致认为,一是要遵循国家及江西省有关专业建设的文件精神,以培养拔尖创新人才为目标,重点依托理工类专业,优化专业结构,制定招生计划。二是要强化需求导向,紧密依据区域经济社会发展对高素质应用型、创新型人才需求,结合用人单位对毕业生的反馈情况,实施招生计划动态管理。三是要加强学校教务、招生、就业和二级学院同频共振,推动专业建设的前瞻布局、动态预警和评价优化,切实提升我校专业人才培养与社会需求的适配度。